SDL DATENSCHUTZRICHTLINIE
FÜR BENUTZER UNSERER WEBSITES

In dieser Datenschutzrichtlinie wird erläutert, warum und wie SDL PLC und deren Tochtergesellschaften („SDL“) Ihre personenbezogenen Daten über unsere Websites und durch Apps erfassen und verarbeiten. SDL ist der Datenverantwortliche für personenbezogene Daten, die über die SDL Websites erfasst werden. SDL Global Solutions (Ireland) Ltd ist der Datenverantwortliche für personenbezogene Daten, die im Rahmen des Online-Shopping erfasst werden.

Das Ziel von SDL ist es, Ihnen als Besucher ein hochwertiges Online-Erlebnis zu bieten und gleichzeitig Ihre Privatsphäre zu schützen.

1. Anwendbarkeit und Akzeptanz

Bei Ihrem ersten Besuch einer SDL Website wird Ihnen in einer Datenschutz-Nachricht mitgeteilt, dass SDL Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet und dass Sie durch die weitere Nutzung der SDL Website der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch SDL und den Bedingungen dieser Richtlinie – zu der Sie einen Link erhalten haben – zustimmen.

2. Kinder

Kinder unter 16 Jahren können unsere Websites besuchen, um unseren kostenlosen Online-Übersetzungsservice empty(SDL freetranslation.com) oder unseren Managed Translation-Service zu nutzen. Kinder müssen die Erlaubnis eines Elternteils oder Erziehungsberechtigten einholen, bevor sie uns personenbezogene Daten übermitteln, indem sie Formulare auf unserer Website ausfüllen oder diese Daten in einen unserer Übersetzungsservices eingeben. Personenbezogene Daten sind der Name, die Adresse, das Alter, Telefonnummern, E-Mail-Adressen und andere Informationen, die speziell für das Kind gelten. Wenn Kinder nicht über die Erlaubnis eines Elternteils oder Erziehungsberechtigten verfügen, dürfen sie keine personenbezogenen Daten angeben.

3. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Daten zur Person, wie Ihr Name, Ihr Geburtsdatum und Ihre Adresse, aber auch alle anderen Daten, anhand derer Sie persönlich identifiziert werden können. Wir bitten Sie, einige personenbezogene Daten anzugeben, und erfassen außerdem automatisch einige personenbezogene Daten, wenn Sie sich auf SDL.com anmelden und wenn Sie Seiten auf unseren Websites aufrufen. 

Diese Liste beschreibt die Art der personenbezogenen Daten, die wir erfassen und verarbeiten:

  • E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer und IP-Adresse;
  • Daten, die wir verwenden, um Ihre Identität zu überprüfen: Benutzernamen, Passwörter und Antworten auf Sicherheitsfragen;
  • je nach den von Ihnen genutzten Services: Finanzdaten wie Bankkontoinformationen, Zahlungskartendaten, Rechnungs- und andere Informationen, die Sie zum Kauf von Produkten oder Services angeben, und Inhalte, die von Ihnen erstellt werden oder sich auf Ihr Konto beziehen; 
  • technische Daten, die bei Ihrer Nutzung unserer Websites mithilfe von Cookies (siehe Cookie-Richtlinie) und anderen Methoden erfasst werden, darunter Informationen über Ihren Standort, die Art der verwendeten elektronischen Geräte, die Art des Betriebssystems auf Ihren Geräten, die Art der Verbindung mit unseren Websites sowie Statistiken über Ihre Nutzung unserer Websites; und
  • Informationen, die Sie uns über Ihre Korrespondenz, über SDL Communitys, Chats und Beschwerden zukommen lassen oder die Sie aus anderen Anwendungen in sozialen Netzwerken, Services oder Websites an uns übermitteln. 

Die obige Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Wenn wir Sie bitten müssen, weitere personenbezogene Daten bereitzustellen, erklären wir Ihnen zum jeweiligen Zeitpunkt, warum dies nötig ist. 

Wir erfassen personenbezogene Daten von Ihnen, wenn Sie ein Kontaktformular ausfüllen, ein SDL-Konto erstellen, ein Registrierungsformular für ein Webinar ausfüllen, an einem Wettbewerb teilnehmen, Dokumente oder Mediendateien herunterladen, sich bei Communitys anmelden, Produkte oder Services erwerben oder sich bei einer Live-Chat-Sitzung anmelden. 

Möglicherweise erhalten wir Informationen über Sie aus anderen Quellen: 

  • Wir arbeiten mit Dritten (z. B. Zahlungsdienstleistern, Kreditbüros, Subunternehmern für technische Services oder Marketingunternehmen) zusammen und können von diesen personenbezogene Daten zu Ihrer Person erhalten. 

Unsere Website kann Links zu anderen Websites enthalten, die außerhalb unseres Einflussbereichs liegen und nicht von dieser Datenschutzrichtlinie abgedeckt sind. Wenn Sie über die bereitgestellten Links auf andere Websites zugreifen, können die Betreiber dieser Websites Informationen von Ihnen erfassen und diese in Übereinstimmung mit ihren eigenen Datenschutzrichtlinien verwenden, die von unseren abweichen können.

4. Warum erfassen wir Ihre personenbezogenen Daten?

SDL verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten entweder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber oder aus legitimem Interesse in Zusammenhang mit der Bereitstellung unserer geschäftlichen Leistungen, darunter dem Verkauf von Produkten und der Erbringung der Services (ob kostenlos oder kostenpflichtig) auf unseren Websites. In einigen Fällen bitten wir Sie möglicherweise um Ihre ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. In der folgenden Tabelle werden unsere Prozesse erläutert und die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer Daten genannt:

VerarbeitungRechtliche Grundlage
Um Ihnen die Informationen zu den Produkten und Services zu übermitteln, die Sie von uns anfordern, und um weitere Informationen bereitzustellen. Diese Informationen können durch Live-Chat und andere Kommunikationsmethoden bereitgestellt werden, wie unten beschrieben.SDL erachtet dies als für unser legitimes Interesse erforderlich, Ihre Anfrage zu beantworten und Details zu unseren Produkten und Dienstleistungen bereitzustellen.
Damit Sie an Aktivitäten von SDL Communitys oder anderen Aktivitäten auf unseren Websites teilnehmen können.Wir bitten um Ihre Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu diesem Zweck. Sie können diese Zustimmung jederzeit widerrufen.
Damit Sie an SDL Zertifizierungsprogrammen auf unseren Websites teilnehmen und wir Ihre Zertifizierung veröffentlichen können. Wir bitten um Ihre Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu diesem Zweck. Sie können diese Zustimmung jederzeit widerrufen.
Um unsere Verpflichtungen Ihnen gegenüber zu erfüllen, Zahlungen an Sie zu leisten und Zahlungen zu verarbeiten, wenn Sie einen Vertrag mit SDL zur Lieferung von Produkten oder Services an SDL eingehen.Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die erforderlich sind, um den Vertrag zu erfüllen, einschließlich der Bereitstellung von Support und Wartung, falls zutreffend.
Um Ihnen beim Besuch unserer Websites ein erweitertes und personalisiertes Nutzererlebnis zu bieten und sicherzustellen, dass die Inhalte unserer Websites vollständig zugänglich sind und für Sie möglichst effektiv auf Ihrem Computer präsentiert werden.SDL erachtet dies als für unser legitimes Interesse erforderlich, Ihnen im Rahmen eines erweiterten, personalisierten Service relevante Informationen zu bieten.
Um Ihnen Informationen per Post, Telefon, Fax, SMS oder E-Mail über andere Waren und Dienstleistungen zukommen zu lassen, die wir anbieten und die Produkten oder Services ähneln, die Sie bereits gekauft oder über die Sie Informationen eingeholt haben.Wir berufen uns hierbei auf unser Recht, unter diesen Umständen Direktmarketing zu betreiben. Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich jederzeit von diesem Service abzumelden.
Um Ihr Benutzerkonto zu verwalten und Sie über Änderungen oder Entwicklungen hinsichtlich der Websites zu informieren.SDL erachtet dies als für unser legitimes Interesse erforderlich, Ihre Anfragen zu beantworten und Details zu Änderungen unserer Websites bereitzustellen. 
SDL verwendet automatisch erfasste personenbezogene Daten zu folgenden Zwecken: 
  • Um Ihnen die Teilnahme an interaktiven Funktionen auf unseren Websites zu ermöglichen 
  • Um sicherzustellen, dass Inhalte für Sie möglichst effektiv auf Ihrem Computer präsentiert werden 
  • Um die Sicherheit unserer Websites und Services zu gewährleisten 
  • Um Ihnen relevante Werbung zu unseren Produkten und Services zu präsentieren und die Wirkung unseres Marketings zu messen 
  • Um unsere Websites mithilfe von Datenanalyse, Testing und Support zu verwalten 

SDL stützt sich bei dieser Verarbeitung Ihrer Daten auf unser legitimes Interesse, unsere Website zu verwalten und Ihnen relevante Informationen über unsere Produkte und Services zukommen zu lassen.

5. Wer hat Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, und an wen geben wir sie weiter?

Innerhalb der SDL Unternehmensgruppe: 

Ihre personenbezogenen Daten werden von unseren Mitarbeitern in der SDL Unternehmensgruppe – also unseren Tochtergesellschaften, unserer Holdinggesellschaft und deren Tochtergesellschaften gemäß Absatz 1159 des UK Companies Act 2006 – zur Erfüllung der Zwecke verarbeitet, zu denen wir Ihre Daten erfassen. 

Außerhalb der SDL Unternehmensgruppe: 

Wir können Ihre personenbezogenen Daten an folgende Dritte weitergeben: 

  • Da SDL nicht in allen Ländern eigene Niederlassungen betreibt, setzen wir in einigen Ländern Vertriebspartner ein, die unsere Produkte verkaufen. Wenn wir feststellen, dass Sie sich aus einem solchen Land bei unserer Website anmelden, geben wir Ihre personenbezogenen Daten an unseren Vertriebs- oder OEM-Partner weiter, um Ihnen die Möglichkeit zu geben, Details usw. zu unseren Produkten zu erhalten. 
  • Auch wenn wir erkennen, dass Sie an einer bestimmten Branche oder Gesamtlösung beteiligt oder interessiert sind, für die SDL branchen- oder lösungsspezifische Vertriebs- oder OEM-Partner für den Verkauf unserer Produkte einsetzt, geben wir Ihre personenbezogenen Daten an unseren Vertriebs- oder OEM-Partner weiter, der Kontakt zu Ihnen aufnehmen kann, um Ihnen Details usw. zu unseren Produkten und den Partnerservices zukommen zu lassen. 
  • An Unternehmen, die wir als Beauftragte oder Subunternehmer einsetzen, um Aufgaben in unserem Namen durchzuführen, wie das Senden von Kundenkommunikation, das Analysieren von Daten, die Bereitstellung von Marketingunterstützung, die Bearbeitung von Zahlungen oder die Bereitstellung von Kundenservices. Diese erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten, die sie zur Ausführung ihrer Aufgaben benötigen, dürfen die Daten jedoch nicht für andere Zwecke verwenden. 
  • Wenn SDL ein Unternehmen oder Unternehmenswerte verkauft, können wir Ihre personenbezogenen Daten dem potenziellen Käufer dieses Unternehmens bzw. dieser Unternehmenswerte gegenüber offenlegen, und Ihre personenbezogenen Daten können zu den übertragenen Vermögenswerten gehören. 
  • Wenn SDL von einem Dritten aufgekauft wird, gehören Ihre personenbezogenen Daten zu den übertragenen Vermögenswerten. 
  • Wenn SDL ein Joint Venture mit einem anderen Unternehmen eingeht, können wir Ihre personenbezogenen Daten an das andere Unternehmen weitergeben. 
  • Auf unseren Websites wird Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst von Google, Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies (Textdateien, die auf Ihrem Computer platziert werden), damit die Website-Betreiber besser analysieren können, wie Benutzer unsere Website verwenden. Die vom Cookie generierten Informationen über Ihre Nutzung der Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden von Google auf Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Google verwendet diese Informationen, um Ihre Nutzung unserer Website zu bewerten, für Internetbetreiber Berichte über die Website-Aktivitäten zu generieren sowie andere Services in Bezug auf die Website-Aktivität und die Internetnutzung bereitzustellen. Google kann diese Informationen auch an Dritte weitergeben, wo dies gesetzlich erforderlich ist oder wenn diese Dritten die Informationen im Auftrag von Google verarbeiten. Google verknüpft Ihre IP-Adresse nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten. Durch die Nutzung unserer Website stimmen Sie der Verarbeitung Ihrer Daten durch Google auf die oben genannte Weise und zu den oben genannten Zwecken zu. Damit einzelne Websiteaufrufe voneinander unterschieden werden können, kann Google Analytics mehrere Tracking-Cookies auf dem Computer eines Besuchers erstellen. Diese Cookies verfallen zwei Jahre nach dem ersten Aufruf. 
  • Zur Behebung von Sicherheits- oder technischen Problemen. 
  • Wenn wir verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten offenzulegen, um gesetzliche oder behördliche Auflagen zu erfüllen oder um unsere gesetzlichen Rechte durchzusetzen oder anzuwenden. Dies beinhaltet den Austausch von Informationen mit anderen Unternehmen und Organisationen zum Schutz vor Betrug oder zur Minderung von Kreditrisiken. 
  • Falls wir gemäß einer diesbezüglichen rechtmäßigen Anweisung durch Strafvollzugsbehörden oder Aufsichtsbehörden oder einer gerichtlichen Verfügung dazu angehalten sind. 

Die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen erfassen, können an Orte außerhalb der Europäischen Union („EU“) und des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“) übertragen und dort gespeichert werden. Sie können auch von Mitarbeitern außerhalb der EU und des EWR verarbeitet werden, die für uns oder einen unserer Lieferanten arbeiten. Durch die Übermittlung Ihrer Daten stimmen Sie dieser Übertragung, Speicherung und/oder Verarbeitung zu. 

Wir ergreifen alle angemessenen erforderlichen Schritte, um die sichere Verarbeitung Ihrer Daten sicherzustellen. Sie können ein Exemplar der Unterlagen zu den erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen unter den nachstehend genannten Kontaktdaten von SDL anfordern. Informationen, die Sie uns zur Verfügung stellen, werden von uns nicht ohne Ihre Zustimmung anderweitig weitergegeben oder offengelegt. Wir verpflichten uns, keine personenbezogenen Daten an nicht mit uns verbundene Dritte zu verkaufen, mit diesen auszutauschen oder an diese zu vermieten, es sei denn, wir haben Ihre ausdrückliche Genehmigung dazu eingeholt.

6. Wie lange bewahren wir Ihre Daten auf?

Wir bewahren Ihre Daten über verschiedene Zeiträume auf, je nach unserer Beziehung zu Ihnen und abhängig von den Zwecken, zu denen wir Ihre Daten erfasst haben. Wir bewahren personenbezogene Daten nur so lange wie nötig auf, um den Zweck zu erfüllen, für den sie erfasst wurden, oder um gesetzliche, behördliche oder interne Richtlinien zu erfüllen. 

Wenn Sie jedoch möchten, dass wir Ihre personenbezogenen Daten aus unseren Datenbanken entfernen, können Sie über die im unten stehenden Abschnitt angegebenen Kontaktdaten einen entsprechenden Antrag stellen.

7. Ihre Rechte

Die personenbezogenen Daten, die SDL verarbeitet, unterliegen Ihrer Kontrolle. Sie können: 

  • Jederzeit Ihre Zustimmung widerrufen, wenn SDL diese zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeholt hat. 
  • Eine Bestätigung, dass Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, und eine Kopie der verarbeiteten personenbezogenen Daten anfordern. SDL reagiert auf jede Anforderung im gesetzlich vorgeschriebenen Umfang und kann gemäß geltendem Recht eine angemessene Gebühr erheben. 
  • Fehlerhafte personenbezogene Daten berichtigen lassen. 
  • Die Löschung personenbezogener Daten gemäß geltendem Recht fordern. SDL löscht die personenbezogenen Daten, sofern SDL nicht verpflichtet oder berechtigt ist, diese aufzubewahren. 
  • Beantragen, dass SDL die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten vorübergehend einschränkt, während wir eine Beschwerde Ihrerseits untersuchen. 
  • Einspruch gemäß geltendem Recht gegen die Verarbeitung durch SDL erheben, einschließlich der Profilerstellung für Ihre Person. 
  • Einspruch gegen die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Direktmarketingservices an Sie erheben. 

Wenn Sie glauben, dass personenbezogene Daten, die wir über Sie aufbewahren, falsch, unvollständig oder fehlerhaft sind, können Sie uns auffordern, diese zu ändern; oder wenn Sie möchten, dass SDL die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellt, können Sie uns diese Anforderung auf einem der folgenden Wege zukommen lassen: 

  • Das SDL Preference Center steht unter https://info.sdl.com/preferences.html zur Verfügung. Hier können Sie Ihre eigenen Einstellungen und Details in Bezug auf Marketingkommunikation ändern. 
  • Wenden Sie sich an Ihren üblichen Ansprechpartner bei SDL. 
  • Senden Sie Ihre Anfrage per E-Mail an privacyrequest@sdl.com 

Wir erfüllen alle gesetzlichen Anforderungen; unter bestimmten Umständen, auf die wir Sie in einem solchen Fall hinweisen, können wir solche Anfragen jedoch ablehnen.

8. So schützt SDL Ihre Daten

  • SDL stellt sicher, dass seine Datenschutzrichtlinie alle geltenden Datenschutzgesetze und -bestimmungen einhält. 
  • SDL erfüllt die Auflagen der EU-US Privacy Shield- und der Swiss-US Privacy Shield-Richtlinie, die vom U.S. Department of Commerce bezüglich der Erfassung, Nutzung und Speicherung personenbezogener Daten aus Mitgliedsländern der Europäischen Union und aus der Schweiz festgelegt wurden. SDL INC hat bestätigt, dass das Unternehmen die Datenschutzgrundsätze der EU-US Privacy Shield- und der Swiss-US Privacy Shield-Richtlinie bezüglich Benachrichtigung, Entscheidungsfreiheit, Weiterleitung, Sicherheit, Datenintegrität, Zugriff und Durchsetzung einhält. Weitere Informationen zum EU-US und Swiss-US Privacy Shield-Programm sowie zur Zertifizierung von SDL INC finden Sie unter https://www.privacyshield.gov/list
  • SDL und seine Subunternehmer setzen angemessene Sicherheitsvorkehrungen und -verfahren ein, um das Produkt und Ihre Daten vor unbefugten Zugriffen zu schützen und die Vertraulichkeit Ihrer Daten in Übereinstimmung mit geltendem Recht zu gewährleisten. Wir wenden strikte physische, elektronische und administrative Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz Ihrer Daten vor unbefugten Zugriffen und unrechtmäßiger Verarbeitung, versehentlichem Verlust, Vernichtung oder Beschädigung sowohl online als auch offline an. Die Daten werden bei der Weiterleitung zwischen Ihrem Gerät und dem SDL System verschlüsselt, und unsere Produkte werden in Rechenzentren von Drittanbietern mit branchenführender Sicherheit gehostet. 
  • Das Internet stellt ein von Natur aus offenes und unsicheres Kommunikationsmittel dar; alle Daten, die ein Benutzer über das Internet übermittelt, können abgefangen und verändert werden. SDL leistet keine Garantie und übernimmt keinerlei Haftung hinsichtlich der Sicherheit und Integrität der Daten, die Sie über das Internet übermitteln, einschließlich der Daten, die über einen als „sicher“ gekennzeichneten Server übertragen werden. Sie dürfen nicht davon ausgehen, dass Inhalte, einschließlich der Dateien, die über das Internet übermittelt werden, vertraulich behandelt werden. 

Keine Website kann vollständig gesichert werden. Wenn Sie Bedenken haben, dass Ihr SDL.com-Konto kompromittiert sein könnte, wenden Sie sich bitte unter den unten angegebenen Kontaktdaten an SDL.

9. Änderungen unserer Datenschutzrichtlinie

Alle Änderungen, die wir an dieser Datenschutzrichtlinie vornehmen, werden auf dieser Seite veröffentlicht und treten 28 Tage nach der Veröffentlichung in Kraft. Sie sollten diese Seite mit einem Lesezeichen versehen und sie regelmäßig aufrufen, um sicherzustellen, dass Sie mit der aktuellsten Version dieser Datenschutzrichtlinie vertraut sind.

10. Anwendbares Recht und Gerichtsbarkeit

Diese Richtlinie und alle Rechtsstreitigkeiten, die sich daraus ergeben, unterliegen englischem Recht. Alle Streitigkeiten jeglicher Art, einschließlich der Nichterfüllung des Vertrags und der Leistung, werden durch englische Gerichte geregelt.

11. Beschwerden

Wenn Sie mit der Art und Weise, wie SDL Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, unzufrieden sind, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten unter den unten angegebenen Kontaktdaten. 

Sie haben außerdem das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen, die für die Überwachung der Verarbeitung personenbezogener Daten verantwortlich ist. 

Für SDL PLC ist dies: 

The Information Commissioner's Office (ICO) 

Website: www.ico.org.uk 

Postanschrift: 

Information Commissioner's Office
Wycliffe House
Water Lane
Wilmslow
Cheshire
SK9 5AF, Großbritannien 

Tel.: 0303 123 1113 (Ortstarif) oder +44 1625 545 745 für Ferngespräche 

Fax: +44 1625 524 510 

E-Mail: Siehe ICO-Website 

Für SDL Global Solutions (Ireland) Ltd ist dies: 

Website der Data Protection Commission: http://gdprandyou.ie/ 

Postanschrift: 

Data Protection Commission
21 Fitzwilliam Square, Dublin 2, D02 RD28, Irland 

Tel.: +353 761 104800 

E-Mail: info@dataprotection.ie

12. Kontakt

Sollten Sie Fragen, Kommentare oder Bedenken bezüglich unserer Datenschutzrichtlinie haben, erreichen Sie uns wie folgt: 

E-Mail-Adresse: privacy@sdl.com

Postanschrift: 

FAO: Privacy Officer (Legal Department)
SDL PLC
New Globe House
Vanwall Business Park
Vanwall Road
Maidenhead
Berkshire
SL6 4UB, Großbritannien
TEL.: +44 1628 760610
Fax: +44 1628 760611 

SDL PLC ist ein in England eingetragenes Unternehmen mit der Eintragungsnummer 02675207 unter der Adresse New Globe House, Vanwall Road, Vanwall Business Park, Maidenhead, Berkshire, SL6 4UB, Großbritannien, und umfasst alle Tochterunternehmen und angeschlossenen Unternehmen und Organisationen.

Letzte Aktualisierung: August 2018